Cetoacidose Diabética
Estou de volta e hoje trago, novamente, um tema que diz respeito á diabetes.
Como diz o título, o assunto que vos trago hoje é a Cetoacidose Diabética. Para muitos de vocês isto é um tema desconhecido, tal como foi para mim durante 16 anos, só deixou de o ser quando fui parar ás urgências por causa dela .
A Cetoacidose Diabética é uma das complicações mais graves da diabetes e está relacionada com a hiperglicémia (que já vos falei num post anterior, podem ver aqui), a cetoacidose pode evoluir para coma diabético portanto, é importante estar atento aos sintomas para evitar que os níveis de corpos cetónicos atinjam valores elevados.
Os corpos cetónicos formam-se quando há ausência de insulina, o que não permite que a glicose seja utilizada pelas células. Com isto, o organismo procura fontes alternativas de energia, principalmente nas gorduras (lípidos).
Os lípidos, por sua vez, são transformados em ácidos gordos e glicerol, que nas células adiposas e no fígado são convertidos em corpos cetónicos. Os lípidos, podem ainda, ser usados pelas células como fonte alternativa á glicose, mas numa proporção limitada. Qualquer excesso é iliminado pela urina (cetonúria) e pelos pulmões (hálito cetónico).
Sintomas associados á cetoacidose:
- Naúseas e vómitos;
- Cansaço e fraqueza;
- Dor abdominal;
- Respiração acelarada;
- Hálito com cheiro a maçã (hálito cetónico);
- Micções frequentes e abundantes;
- Sede e sensação de boca seca;
O que fazer? Recorrer sempre ao Hospital.
E é isto, mais um tema, mais uma coisa que fui aprendendo, e mais uma coisa que vos tento explicar. Espero que gostem
# Amanhã partilho a tal receita que já devia ter partilhado durante a semana .
Vemo-nos em breve.
Catarina